Налоговый вычет при продаже квартиры, находившейся в совместной или долевой собственности
При продаже квартиры, которая находилась в совместной или долевой собственности у нескольких владельцев (Продавцов), имущественные налоговые вычеты из полученного каждым Продавцом дохода распределяются между ними следующим образом (пп.3, п.2, ст. 220 НК РФ):
· по договоренности между бывшими совладельцами (в случае совместной собственности);
· пропорционально доле каждого владельца (в случае долевой собственности).
Кроме того, владельцы долевой собственности имеют возможность получить налоговый вычет в 1 млн. руб. не пропорционально своим долям, а по 1 млн. руб. – каждому. Для этого долевым собственникам нужно будет продать свою квартиру не как единый объект недвижимости (по одному Договору купли-продажи), а по отдельным Договорам купли-продажи для каждой доли.
Что касается применения к налогооблагаемой базе «вычета в размере понесенных расходов», то эти расходы (если они были) необходимо подтвердить документально, иначе зачесть их для уменьшения налога не получится.
Все эти правила для налоговых вычетов относятся не только к продаже квартиры на «вторичке», но и к продаже имущественных прав на строящуюся квартиру на «первичке» (например, когда новостройка продается по Договору уступки прав требования).
Правда, при такой продаже квартиры в строящемся доме на первичном рынке, «сроки владения» не работают, т.к. объекта собственности еще не существует. И даже если стройка затянулась на 5 лет, то при продаже недостроенной квартиры по Договору уступки прав требования, налог платить все равно придется. Но вычет в размере понесенных на покупку расходов остается доступен Продавцу.